6º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design

Faap — São Paulo (SP)

Novembro/2004

Ergonomia do Produto

Análise ergonômica de uma cozinha Industrial para o ensino de graduação em Gastronomia

Ergonomic analysis of an Industrial kitchen for the graduation teaching in Gastronomy

Resumo

Neste estudo foi realizada a análise ergonômica de uma cozinha industrial para o ensino de graduação do Curso de Gastronomia da UNIVALI. Os principais problemas levantados estão relacionados a métodos e organização do trabalho; posturas e movimentos inadequados, desconforto ambiental, problemas de usabilidade e riscos de acidentes.
Palavras-chave:Cozinha Industrial, Ergonomia, Design

Abstract

In this study the ergonomic analysis of an industrial kitchen was accomplished for the teaching of graduation of the Course of Gastronomy of UNIVALI. The principal lifted up problems are related to methods and organization of the work; postures and inadequate movements, environmental discomfort, usability problems and risks of accidents.
Keywords:industrial kitchen, ergonomics, design

Referências bibliográficas

  • WEERDMEESTER, J. Dul e B. Ergonomia Prática. Ed. Edgar Blucher Ltda: São Paulo, 1993.
  • QUEIROZ, Maria de Fátima Ferreira; SIQUEIRA, Adriana Rodrigues. Ergonomia: uma questão de organização. Disponível em: www.nutrinews.com.br. Acesso em: 14 Ago 2003.
  • COUTO, H. de A. Ergonomia aplicada ao trabalho: manual técnico da máquina humana. Vol. I e II.Belo Horizonte: Ergo Editora, 1995/96.
  • SANTOS, N. & FIALHO, F. A. P., Manual de Análise Ergonômica no Trabalho. Curitiba: Gênesis Editora, 2ª Ed., 1997.
  • SANTOS, N. et ali., Antropotecnologia: A Ergonomia dos Sistemas de Produção. Curitiba: Gênesis Editora, 1997.